Смальта.ру - информационный портал о смальте, стекле, мозаике. +7 (916) 616-48-72  
  СМАЛЬТА.РУ - Все о смальте Книги и розетки Татьяны Латуковой  
  Практикум География История Палитра Студия Галерея  
 

Всё о смальте Физика и химия смальты Ода мозаике Творческий калейдоскоп Практикум История География Палитра смальты Студия мозаики Галерея мозаики

Искусство не могло бы жить даже без того человека, который мог бы обойтись без искусства. (Станислав Ежи Лец)


Византийский храм: мозаики найдены и уничтожены

Ученые из израильского Управления по делам древности нашли под холмом в центральной части страны византийский храм, сообщает информационный портал Infox.Ru. Пол здания был украшен цветными мозаиками. В одной из комнат ученые нашли надпись, посвященную Иисусу Христу и Пресвятой Деве Марии.

"Место раскопок было окружено небольшой дубовой рощей. Неподалеку от руин самой церкви располагались участки земли, которые обрабатывались фермерами из ближайшего поселка. Во время предварительного обследования объекта нам удалось обнаружить множество обломков византийской керамики и тысячи фрагментов каменных мозаик. Все эти находки были сделаны на уровне дневной поверхности", – говорит руководитель команды археологов Эйн Мор.

Во время первого сезона работ в ноябре 2008 года археологи вывели на поверхность земли нартекс христианского храма. Вход в церковь был покрыт ковром разноцветной мозаики, изображающей растения и цветы. Такие украшения были типичны даже для провинциальных византийских церквей. Однако ученые не долго любовались переливами каменных узоров. Проникнув на объект, неизвестные вандалы уничтожили творение древних мастеров.

Помимо мозаики археологи обнаружили рядом с церковью огромный пресс для вина. Настоящей сенсацией стало обнаружение на полу одного из помещений, примыкающих к церкви, надписи на древнегреческом языке. Она посвящена Иисусу Христу и Деве Марии и высечена от имени Антония и Феодосии. В надписи также упомянуты имена св. Федора и некоего Стефана. Согласно предположениям археологов, церковный комплекс был построен в VI веке по Р. Хр. и пришел в упадок в VII веке после завоевания этого региона арабами.

Русская линия rusk.ru
12.03.2009

Следующая страница: Выставка Лоскутная мозаика в Челябинске

    • Главная   • Все о смальте   • Новости и события в мире мозаики и смальты   • Византийский храм: мозаики найдены и уничтожены  
 
  Практикум География История Библиотека Палитра Студия Галерея  
  о проекте контакты карта сайта  
 

© Smalta.ru, 2007-2018. Смальта, стекло, мозаика.
Изготовление монументальных и художественных мозаик, панно, картин.
История мозаичного искусства, новости мира мозаики, галерея мозаичных работ.